Спортивные соревнования проводятся на основании календарного плана Санкт-Петербурга и Ленинградской области физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2025 год, Положения о проведении официальных региональных спортивных соревнований Санкт-Петербурга и Ленинградской области по виду спорта «гонки с препятствиями» на 2025 год и в соответствии с действующими Правилами вида спорта «гонки с препятствиями», утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 09 февраля 2022 № 80 и настоящим Регламентом.
1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ −Популяризация гонок с препятствиями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; −Повышение спортивного мастерства спортсменов, занимающихся гонками с препятствиями; −Выявление сильнейших спортсменов для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды Санкт-Петербурга и Ленинградской области;- Отбор спортсменов в спортивные сборные команды Российской Федерации для подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них от имени Российской Федерации
1.СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ 2.1.Место проведения: Ленинградская область, Приозерский район
пос. Коробицыно, курорт "Красное озеро" 2.2.Сроки проведения: 06-07 июня 2025 года. 2.ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ 3.1.Организаторы:−РФСОО «Ленинградская областная федерация гонок с препятствиями»;
−СПБРФСОО «Федерация гонок с препятствиями»;
−Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
−Государственное автономное учреждение Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Центр спортивной подготовки сборных команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области»;
−Гонка «Nord Race».
3.2.Непосредственное проведение соревнований возлагается на Оргкомитет и главную судейскую коллегию:
●Главный судья
●Главный секретарь
4.ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА4.1 К Чемпионату Санкт-Петербурга и Ленинградской области допускаются спортсмены с пропиской в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подавшие предварительные заявки на участие в Федерацию до 03 июня 2025 года.
4.2 К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 18 лет.
4.3 Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии сертификата РУСАДА о прохождении онлайн-обучения «Антидопинг курс».
4.3 Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников на каждого участника спортивных соревнований.
4.4 Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии медицинского заключения о допуске к участию в спортивных соревнованиях.
5.ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся по правилам вида спорта «гонки с препятствиями». Соревнования личные.
06 июня, пятница●День приезда.
07 июня, субботаПредварительный тайминг: ●Комиссия по допуску участников (09:00-09:40)
●Торжественная церемония открытия мероприятия (09:45)
●Инструктаж по технике безопасности (09:50)
●Финальный забег среди мужчин (10:00)
●Финальный забег среди женщин (10:30)
●Церемония награждения (13.30-14.00)
●День отъезда.
6.ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ
6.1.Предварительные заявки на участие и заявки направляются по электронной почте:
ocrspb@yandex.ru (заявки от СПб) и lo_ocr@mail.ru (заявки от ЛО). Прием заявок заканчивается 03 июня 2025 года.
6.2.Регистрация участников и оплата стартового взноса будет производиться до 03 июня 2025 года на сайте O-time: https://reg.o-time.ru/race/25261
6.3. Размер стартового взноса:
По 03.03.2025 - 3900 руб
По 31.03.2025 - 4400 руб
По 29.04.2025 - 4900 руб
По 03.06.2024 - 5300 руб
6.4.Дополнительная регистрация участников после 03 июня 2025 года производиться не будет.
6.5.К заявке на каждого спортсмена прилагаются следующие документы:
- Общегражданский паспорт гражданина Российской Федерации;
- Допуск спортивного врача к участию в соревнованиях;
- Основанием для допуска по медицинским заключениям является справка 1134Н заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью либо уполномоченным представителем медицинской организации, имеющей сведения о прохождении УМО спортсменом;
- также допускается индивидуальное заключение в виде отдельной справки от медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине;
- Зачетная классификационная книжка;
- Оригиналы полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, полиса обязательного медицинского страхования;
- Сертификат РУСАДА о прохождении онлайн-обучения «Антидопинг курс».
- Спортсмен, не прошедший комиссию по допуску, не считается участником соревнований.
7.УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
7.1.
К участию допускаются лица возрастной группы от 18 лет.
7.2.Программа спортивных соревнований включает в себя преодоление естественных преград и искусственных препятствий на протяжении всей дистанции, ограниченной специальной разметкой.
7.3.Перед стартом участники должны пройти инструктаж по технике безопасности. Инструктаж проводится судьями на каждом этапе.
7.4.Участнику запрещено использование лямок, крюков, клеящих веществ, комбинезонов для приседа и жимовых маек, костюмов с экзоскелетом.
7.5.Участнику запрещено использовать кроссовки с металлическими шипами.
7.6.Участнику необходимо прибыть на старт и стартовать в назначенное время, если участник не стартует в указанное время своей волны он дисквалифицируется.
7.7.Если участник стартует не в своей категории он дисквалифицируется.
7.8.Участник соревнований, представитель команды, тренер обязаны знать Регламент и Правила вида спорта «гонки с препятствиями», и строго их выполнять.
7.9.Перед стартом каждый участник спортивных соревнований обязан получить браслет и повязку на регистрации и надеть их на руку и на голову соответственно, а в зоне старта получить чип хронометража и надеть его на ногу. При не прохождении препятствия/отказе от прохождения и в иных, предусмотренных настоящим Регламентом случаях, участник обязан передать браслет судье, расписаться в судейском протоколе данного препятствия. В случае утери браслета на дистанции/фан-зоне, ответственность за его утерю возлагается на самого участника. Наличие браслета фиксируется на каждом препятствии и на финише. В случае утери браслета участник снимается с зачета спортивных соревнований, оповещает ближайшего судью на препятствии о потере, заносит информацию в протокол, но может продолжать движение по дистанции вне зачета в порядке живой очереди.
7.10.Если участник спортивных соревнований отказывается показывать на каком-либо препятствии браслет, чип хронометража судье, то он будет считаться дисквалифицированным.
7.11.Каждый участник обязан получить чип хронометража перед стартом, закрепить его в соответствии с рекомендациями хронометриста. После финиша чип необходимо сдать волонтеру.
7.12.В случае утери чипа хронометража участником на дистанции, ответственность за утерю чипа и отсутствие результата возлагается на самого участника. Наличие чипа хронометража фиксируется судьей только на финише.
7.13.В случае получения травмы участником судья принимает решение о направлении данного участника к уполномоченному представителю медицинской службы и снятии с соревнований по состоянию здоровья.
7.14.Снятие участника во время прохождения трассы (препятствия) может быть осуществлено судьей, старшим судьей или главным судьей.
7.15.Участник соревнований имеет право обращаться непосредственно к судьям только по неотложным вопросам, которые касаются преодоления препятствия.
7.16.Участники допускаются к соревнованиям только в спортивной экипировке, не создающей помех судейской оценке выполнения заданий.
7.17.На спортивных соревнованиях разрешается использование эластичных бинтов, напульсников, перчаток, тейпов, поясных ремней для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, магнезии, компрессионной одежды, шапок, защиты паха, ног и рук.
7.18.Запрещено находиться на соревнованиях без повязки.
7.19.Повязка и стартовый номер участника должны быть надеты так, чтобы не создавали помех судейской оценке выполнения заданий.
7.20.Участники, не имеющие спортивной формы, к соревнованиям допускаться не будут.
7.21.Запрещается представителям, тренерам, группе поддержки и гостям передавать любые вспомогательные предметы (все указанные в пункте 7.4., а также воду, полотенца, магнезию и прочее) участникам спортивных соревнований. Нарушение данного пункта ведет к дисквалификации участника со спортивных соревнований.
7.22.Участникам запрещено пробовать проходить/трогать/тестировать препятствия в день соревнований. Нарушение ведет к дисквалификации.
7.23.Запрещено нахождение участников Спортивных соревнований в состоянии алкогольного, токсического и/или наркотического опьянения, что автоматически приведет к дисквалификации в спортивных соревнованиях и не допуску к участию в мероприятии.
7.24.Участники несут ответственность за поведение своих тренеров, представителей группы поддержки и гостей. Вышеуказанные лица обязаны знать и соблюдать дисциплину, общепризнанную и спортивную этику, быть корректным и вежливым по отношению к другим участникам соревнований, судьям и зрителям. Если поведение кого-либо из указанной группы признается Оргкомитетом неспортивным или создающим помехи для организации и проведения соревнований. К соответствующему участнику будут применены дисциплинарные меры, указанные в пункте 7.25.
7.25.За неспортивное поведение (споры, насмешки, оскорбления или физическое насилие по отношению ко всем присутствующим лицам на мероприятии) участник дисквалифицируются. Такая дисквалификация приведет к удалению участника с соревнований в день проведения мероприятия и привлечет к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.26.Запрещено помогать или мешать другим участникам спортивных соревнований на дистанции и на препятствиях. Нарушение данного пункта ведет к дисквалификации участника со спортивных соревнований.
7.27.Оргкомитет Спортивных соревнований оставляет за собой право вносить изменения в Регламент, оповещая об этом участников Чемпионата России в официальных источниках (на официальном сайте и соц. сетях).
7.28.При нарушении любого из указанных пунктов, Участник может быть не допущен к соревнованиям или может быть снят с соревнований (дисквалифицируется).
8.ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ
8.1.Общие сведения:●Участники имеют ограничение по времени прохождения дистанции:
●«Мужчины» должны уложиться в 1 час 30 минут*;
●«Женщины» должны уложиться в 1 час 45 минут*;
●Общее количество препятствий: 35+
●Протяженность трассы: 5000-6000 м
*Лимит времени на прохождение препятствий может измениться, исходя из погодных условий и возможностей трассы.
Лимиты будут озвучены на предстартовом брифинге от главной судьи.
Перечень и описание препятствий представлен в Приложении 1 Регламента.
Организаторы оставляют за собой право менять наличие, количество, очередность препятствий и временной лимит в день спортивного соревнования.8.2. Правила прохождения полосы препятствий:8.2.1.Участники имеют неограниченное количество попыток для прохождения одного препятствия прежде, чем перейти к другому.
8.2.2.Участники имеют ограничение по времени прохождения дистанции (пункт 8.1.), лимит может быть изменен организаторами в день спортивного соревнования. В случае превышения участником лимита по времени, участник снимается с зачета спортивных соревнований и может продолжить гонку вне зачета в порядке живой очереди.
8.2.3.После прохождения каждого препятствия участник обязан удостовериться у судьи, что прошел препятствие верно и может продолжать движение к следующему препятствию.
8.2.4.Если участник не может пройти препятствие и отказывается от повторного прохождения, судья снимает с данного участника браслет и участник считается дисквалифицированным, но может продолжить гонку вне зачета в порядке живой очереди.
8.2.5.На препятствиях (конструкциях), которые имеют стартовые/финишные платформы, участникам необходимо начать свое движение (преодоление препятствия) с платформы и завершить преодоление препятствия на платформе. Данные платформы являются точками начала и завершения преодоления препятствия.
8.2.6.Если препятствие не оборудовано платформами, то точками начала и завершения преодоления препятствия можно считать границы самого препятствия (конструкции, рва, колючей проволоки и прочее), либо стартовой линии на препятствии.
8.2.7.При прохождении препятствий, имеющих навесное оборудование (кольца, канаты, прочее), не обязательно использовать первый и последний элемент в линии. Если в конце препятствия имеется колокольчик/линия, то участнику необходимо завершить прохождение препятствия посредством удара рукой в колокольчик, либо пересечением линии, обозначенной судьей.
8.2.8.Рукоходы, переправы, препятствия на баланс проходятся без касания земли. В случае касания земли участник проходит препятствие заново.
8.2.9.Запрещается касаться любой частью тела опорных конструкций препятствия, тросов и веревок, предназначенных для крепления подвесных элементов.
8.2.10. На спортивном мероприятии запрещено использование лямок, резинок, крюков, перчаток с крюками, обуви с железными шипами и любых других вспомогательных средств при беге или преодолении препятствий. Нарушение данного пункта ведет к дисквалификации участника со спортивных соревнований.
8.2.11. Каждый участник при прохождении препятствия должен соблюдать динамику в движении. Нельзя преграждать линию прохождения другим участникам находясь и отдыхая на элементах препятствия или на платформе между частями препятствия. Если участник нарушает данный пункт Регламента, он будет возвращен судьей на начальный этап прохождения препятствия.
8.2.12. Участник, который не смог пройти препятствие с первого раза, начинает проходить препятствие заново.
9.ХРОНОМЕТРАЖ
9.1. Официальными признаются три альтернативных способа хронометража:
•Ручной хронометраж;
•Полностью автоматизированный хронометраж;
•Хронометраж, обеспечивающийся транспондерной (радиоэлектронной) системой для соревнований.
9.2. Стартовые процедуры для масс-старта начинаются за две минуты до стартового сигнала. В это время всем спортсменам, стоящим на стартовой линии, даются инструкции, касающиеся старта. Последняя инструкция для спортсменов - занять свои позиции на старте, после чего объявляется команда «одна минута до старта!». Следующая команда - «30 секунд до старта!». Когда все спортсмены замирают на своих позициях, дается стартовая команда, выстрел или сигнал.
9.3.Если используются электронные средства отсчета времени, одновременно со стартовой командой звучит электронный сигнал. Возможно за пять секунд до старта открывать обратный отсчет: «5-4-3-2-1», за которым следует стартовый сигнал.
9.4.Официальным считается время, которое должно быть зафиксировано с момента стартовой команды, выстрела или сигнала до момента, когда спортсмен пересек линию финиша. Распределение призовых мест осуществляется согласно официальному времени.
9.5.Однако время, которое зафиксировано между моментами, когда спортсмен пересек стартовую и финишную линии (т.н. чип-тайм), может быть сообщено спортсмену, но оно не может считаться официальным временем.
9.6.Финишем считается тот момент, когда спортсмен пересекает вертикальную плоскость, примыкающую к переднему краю финишной линии любой частью туловища, что может быть определено фотофинишем. Спорные моменты выносятся на решение ГСК.
9.7.Во всех случаях результаты должны преобразовываться с точностью до 0.1 секунды и фиксироваться с точностью до целой секунды. Все результаты, не оканчивающиеся на ноль, округляются до целой секунды в сторону увеличения, например, результат 2:09:44.32 фиксируется как 2:09:45.
10.ПРОТЕСТЫ
10.1. Подача протеста может производиться сразу после финиша участника и строго до объявления результатов и награждения. Протест рассматривается Оргкомитетом, решение по нему принимается до объявления результатов и награждения.
10.2. Любые протесты относительно судейства, стандартов движения и правил прохождения подаются главному судье в письменном виде (форма свободная) с предоставлением фото/видео доказательств.
10.3. Участники не могут подавать протест относительно качества судейства (чистоты прохождения препятствий) движений других участников.
10.4. Оргкомитет оставляет за собой право рассмотрения, либо отклонения протестов.
11.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ
11.1. Участник с лучшим результатом становится первым и занимает 1 место, за ним следует участник со следующим результатом, который занимает 2 место и так далее.
11.2. Если участники показали одинаковый результат, то участник с меньшим стартовым номеров указывается первым. Призовые места таким участникам присуждаются всоответствии с порядковым номером, к примеру: 1, 1, 3, 4…
11.3. В случае снятия участника с зачета спортивных соревнований в соответствии с настоящим Регламентом призовое место присуждается участнику, занявшему следующую по порядку позицию в финишном протоколе мероприятия.
11.4. Спортсмены – победители и призеры спортивных соревнований в каждом виде программы награждаются медалями и дипломами Комитета по спорту Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
11.5. Результаты спортивных соревнований будут опубликованы в течение 7 (семи) рабочих дней с даты его проведения в следующих источниках:
https://www.nordrace.su/ ,
https://vk.com/spb_ocr,
https://vk.com/lo_ocr12.УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
12.1. Финансовое обеспечение, связанное с организационными расходами по подготовке и проведению соревнований, осуществляется за счет средств Комитета по спорту Ленинградской области, ГАУ ЛО ЦСП, Федераций по Гонкам с препятствиями Ленинградской Области.
12.2. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение, страхование) участников соревнований обеспечивают командирующие организации.
13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
13.1Участники несут персональную ответственность за соблюдение правил техники безопасности в рамках прохождения препятствий/выполнения соревновательных заданий.
13.2. Организаторы мероприятия оставляют за собой право приостанавливать мероприятие, если возникли условия, препятствующие его проведению и угрожающие здоровью, безопасности Участников и зрителей.